Правила жизни Это очень мотивирующий проект - Хадичахан Рафикова о «100 новых лиц Казахстана»

Это очень мотивирующий проект - Хадичахан Рафикова о «100 новых лиц Казахстана»

Это очень мотивирующий проект - Хадичахан Рафикова о «100 новых лиц Казахстана»

Победительница проекта «100 новых лиц Казахстана» Хадичахан Рафикова корреспонденту МИА «Казинформ» подробно рассказала о своих уникальных изобретениях в области химии и поделилась своими впечатлениями от проекта. 

Хадичахан Рафикова - PhD доктор, сениор-лектор Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева (КазНИТУ) и Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ).

Она разработала уникальный родий-иридиевый катализатор для нефти. Эта работа является основой для создания собственных конкурентоспособных технологий для переработки нефти, относясь также к категории «зеленых технологий».

- Что вы думаете о проекте «100 новых лиц Казахстана»?

- Это очень мотивирующий и оригинальный проект. До этого такого у нас не было. Это побуждает других людей видеть в каждой сфере успешного человека и стремиться быть похожими на них. Не говорю, что я такой успешный человек, но думаю, что в Казахстане много достойных людей, которые могли бы попасть в этот проект.

- Как вы попали в проект?

- Меня продвигали с Университета,  я об этом даже не знала. И поначалу не собиралась ехать в столицу и выступать перед Елбасы, потому что считаю себя рядовым сотрудником. Я просто выполняла свою работу, преподавала. Но позже мне позвонили и попросили приехать, чтобы вся страна услышала и знала о нас. Мне очень приятно, что я попала в этот проект. Это большая ответственность. 

- После проекта вас начали узнавать?

- Да, в основном в университете. Мне, если честно, не удобно. Я всегда всем говорю, что я простой и обычный преподаватель.

- Насколько нам известно, вы серьезную научно-исследовательскую карьеру начали с поступления в докторантуру КБТУ в 2011 году?

- Да, это так. Выбрала себе научного руководителя и выбрала важную и интересную тему - ионная жидкость. До этого у нас в стране этой темой никто не занимался. И мы решили синтезировать новое вещество. Перед тем, как синтезировать, я прочитала очень много статей из разных высокорейтинговых журналов и узнавала, как эту сферу изучали в мире. После того, как мы узнали, какие ионные жидкости есть и каких нет, решили экспериментировать с двумя жидкостями. Потом начали синтезировать - на это ушло порядка 6 месяцев. Дальше для исследования мы поехали за границу и там на специальном оборудовании выявилось, что это соединение, то есть, катализатор получился совершенно новым.

- Насколько сложно было?

- Сначала мы синтезируем, а потом анализируем: действительно ли получится. Синтезировать, конечно, не легко. Это получается только после  10-15 попыток. Синтезируешь, анализируешь, проверяешь. Дальше эти катализаторы мы используем уже в нефтехимических реакциях и проверяем его каталитическую активность. Каталитическая активность - свойство катализатора ускорять химическую реакцию, то есть, насколько этот катализатор дает больше продукта и за короткое время. Само слово катализатор означает ускоритель реакции.

- В чем преимущество катализатора?

- Во-первых, он экологический чистый и дает выход продукта намного больше за короткое время при низких температурах. Высокая температура -это всегда затратная энергия. Мы таким образом, сохраняем энергию, не причиняем вред экологии и выход продукта максимальный - 99%.

- Эту работу признали уже во многих странах?

- Да. После этого мы начали публиковаться, писать статьи. Выступали на конференциях. В Японии наша разработка была отмечена как самая лучшая. Я выиграла грант - 8 тысяч долларов в Америке в 2014 году. Съездила к ведущему профессору, специализирующемуся по ионной жидкости, Роббину Роджерсу. Мы немного поработали над этим проектом.

- Вы с детства интересовлись химией?

- Химией интересовалась с 9-го класса. В 8 классе у меня были плохие оценки по этому предмету. Потом я решила доказать учителю, что могу учиться и следующий экзамен уже сдала на отлично. Потом я начала участвовать в различных олимпиадах, занимала места. Также я преподавала в казахско-турецком лицее, где раньше училась. Мои ученики тоже занимали высокие места на мировых олимпиадах.

- Вы любите преподавать?

- Преподавательская деятельность очень интересная. Вы вживую общаетесь с умными студентами. Иногда даже мы учимся у них. Наша молодежь развитая, много читает. Получаешь удовольствие. - Какой интерес у студентов к этой сфере? -  85% студентов хотят в производство, а именно в крупные нефтяные компании, это тоже хорошо. Из них только 1-3 человека решаются остаться на преподавательской должности или учиться дальше в магистратуре и докторантуре. Для этого нужно пожертвовать собой и морально себя настраивать.

- Вы хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

-  Хочу, чтобы они в будущем подняли статус педагога, как например в других странах, таких как Англия, США, Турция.

- Вы занимаетесь еще одним проектом, в чем он заключается?

- Мы стараемся очистить моторное топливо от серы и азота. Моторное топливо - бензин, керосин. Чем меньше серы и азота, тем чище  топливо. А если будет много серы, то будет вред экологии. Мы сейчас ионные жидкости хотим попробовать в качестве экстрагентов, которые удаляют серу и азот.

- Вы занимаетесь этим проектом в университете?

- Да, с прошлого года в Казахском национальном исследовательском техническом университете им. К.И. Сатпаева. У нас что плохо, нет необходимого оборудования, чтобы проверять свои работы, приходится просить другие университеты или за свой счет проводить анализ.

- Кто финансирует эти проекты?

- Государство. Но этих средств нам не хватает. Мы все помалу делаем. Нам на один проект выделили 15 миллионов тенге, это 5 миллионов в год. Но потребуется очень много. Мы исследование делаем в лаборатории, а потом идет пилотная установка. Мы еще не дошли до пилотного этапа. А дальше идет производственное исследование. Надеемся, что в будущем выделят больше.

- Какое у вас жизненное кредо?

- Если ничего не получилось сейчас, это не означает, что не получится в будущем. Нужно дальше стремиться, пробовать и никогда не унывать. 

- Спасибо за интервью!


www.inform.kz