Правила жизни Медицина выбрала его

Медицина выбрала его

Медицина выбрала его

Мынжылкы Бердиходжаев – магистр здравоохранения, врач-нейрохирург высшей категории, врач-рентгенхирург, вице-президент Казахстанского общества интервенционных кардиологов и рентгенхирургов. За свою карьеру он провел более 2500 высокотехнологичных операций на сосудах головного мозга. Это сложнейшие операции, которые благодаря вкладу молодого специалиста, вносят в отечественную медицину новый виток развития. Сейчас заведует центром хирургии в Центральной клинической больнице в Алматы и является одним из лучших в стране специалистов по лечению аневризмы головного мозга эндоваскулярным методом.

Чего изволите?
Стать врачом Мынжылкы решил еще в детстве, хотя до него в семье медиков не было. Детскую мечту он сумел воплотить в реальность, и, как сейчас говорят его коллеги, это не он выбрал медицину, а медицина выбрала его.
– Я понял, что профессия врача – это сложное, но в то же время интересное дело. Тогда я учился в 7-м классе школы № 12 в Кызылорде. В школе мне нравились русская литература, математика и физика, но я стал больше внимания уделять профильным предметам – химии и биологии. Окончил школу с отличием, – вспоминает нейрохирург.
Сложно представить, что такого ценного кадра в отечественном здравоохранении могло не быть, если бы в свое время Мынжылкы поддался необходимости быстрого заработка и не поступил бы в мед. А ведь именно такой выбор стоял перед молодым парнем после окончания школы: податься в официанты или попытаться поступить в медицинский вуз. Ситуация была сложная, денег не хватало. Просить помощи у родителей-пенсионеров было совестно. Он последовал зову сердца и стал изучать медицину в Карагандинской академии. Чтобы получать стипендию, молодой человек старательно учился исключительно на отлично.

Как это работает
Уже на первом курсе вуза он определил для себя направление, в котором будет работать и развиваться, – это нейрохирургия. Одна из самых сложных сфер медицины, но при этом невероятно интересная. Испокон веков люди пытаются понять, как устроен наш мозг. На что он способен и как это работает. 
– Строение и функции головного мозга не всегда легко даются студентам при изучении, но это очень интересная сфера. Я увлекся этой темой, – рассказывает врач.
В 2006 году Мынжылкы Бердиходжаев стал стипендиатом президентской программы «Болашак», поступил в клиническую ординатуру Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. 
– В академии я осваивал операции на позвоночнике и спинном мозге. По возвращении в Казахстан стал работать в Республиканском научном центре нейрохирургии. Но так как вакансии в спинальном отделении не было, мне предложили трудиться в сосудисто-функциональном отделении, где было оборудование, позволяющее делать операции на сосудах головного мозга. В 2008 году моим наставником стал приглашенный в Казахстан из Израиля профессор Шимон Маймон. Специалист мирового уровня, он обучил нас новому для Казахстана методу лечения нейрососудистых нарушений – эндоваскулярной нейрохирургии. Сам Шимон Маймон за несколько дней делал по 16–18 операций. Вначале я ему ассистировал, а потом уже оперировал самостоятельно. Но проблема была в том, что профессор не говорил по-русски, и мне пришлось вплотную заняться английским, чтобы общаться с ним без переводчика.
Уже через два года после этого на счету Мынжылкы Бердиходжаева было около 150 операций на сосудах головного мозга. 

Обмен опытом
Главное качество, отличающее успешного специалиста, – неуемная жажда знаний. Медицина не стоит на месте, и, чтобы успевать за ней, необходимо быть в курсе последних разработок, открытий, достижений, постоянно учиться и пополнять свой багаж знаний. 
Желая приобрести навыки и внедрить в Казахстане новые методы проведения операций, в августе 2011 года Мынжылкы уехал на месячную стажировку в Международный институт неврологии в Ганновере. Здесь, наблюдая за работой зарубежных врачей, он перенимал передовые методы в хирургии.
– Эндоваскулярный метод позволяет проводить операцию на мозговых сосудах без разреза и разведения тканей мозга, снижая таким образом риск. Часто мы проводим такие операции под местным, а не общим наркозом. В современных медицинских руководствах в остром периоде – в течение 14 дней после кровоизлияния – показано лечение аневризмы именно эндоваскулярным методом. В Израиле этот метод популярен из-за того, что там довольно часто встречается эпилепсия. Эндоваскулярное вмешательство позволяет снизить риск возникновения эпилептических припадков как негативного эффекта после операции. Помимо прочего, в отличие от микрохирургических операций на мозге, которые требуют долгого периода восстановления, после эндоваскулярного вмешательства пациента можно выписывать уже на следующий день, – поясняет специалист.

Начало положено
Мынжылкы Сайлауович – один из первопроходцев отечественной эндоваскулярной нейрохирургии, многие операции впервые в нашей стране провел именно он. Так, например, 18 мая 2013 года он сделал первую механическую тромб-
эктомию. Этот метод сейчас широко применяется врачами в Семипалатинске и Усть-Каменогорске, которые ежедневно спасают жизни больным с ишемическими нарушениями. Нейрохирург лично внедрил у нас новые методы эндоваскулярного лечения аневризмы и артериовенозной мальформации (патологическая связь между венами и артериями) в сосудах головного мозга.
С начала 2016 года Мынжылкы Сайлауович приглашен в Алматы заведовать отделением нейрохирургии Совминовской больницы. Также периодически он проводит мастер-классы по эндоваскулярной нейрохирургии в различных городах Казахстана, внедряя этот метод в других регионах страны. Кроме того, он сам регулярно посещает зарубежные семинары, обмениваясь опытом со своими коллегами. Работает над научными статьями для международных журналов. Был одним из инициаторов проведения в Алматы Первого международного форума нейрохирургов «Нейроаддикт», на который съехались более 40 крупнейших зарубежных специалистов.
– Ныне в Алматы три профильных сосудистых нейрохирургических отделения – в нашей, а также в седьмой городской и Алматинской многопрофильной клинической больнице. В них выполняется более 700 вмешательств в год при геморрагическом инсульте, когда происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг. И если больной вовремя поступает на операционный стол, более 95% пациентов вылечиваются, – говорит победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

 

http://vecher.kz