Моя история

Мусаев Талгат

Мусаев Талгат

04

Марта

Культура и спорт
Участник 2021

 г.Нур-Султан. Мусаев Талгат Костаевич – деятель культуры, имеет степень магистра по специальности «Менеджмент» (диплом с отличием), 28 лет трудится на государственной службе.

За годы работы на государственной службе Талгат Костаевич активно участвовал в работе по разработке и принятию ряда таких важных законопроектов, как Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» и постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения свидетельства на возвращение и образца свидетельства на возвращение и требований к его защите» и в качестве основного ответственного исполнителя был руководителем рабочих групп по данным законопроектам.

В 1998-2002 годах, возглавляя Жалагашский районный отдел внутренней политики, отдел культуры Кызылординской области, организовал празднование 100-летия со дня рождения государственного и общественного деятеля Темірбека Қараұлы Жүргенова и                 60-летия Жалагашского района Кызылординской области на республиканском уровне, в 2000 году в рамках «Года поддержки культуры» он внес свой вклад в проведение капитального ремонта 1 районного Дома культуры и 12 сельских клубов и обеспечение их новой музыкальной аппаратурой. Руководил работой по защите звания «Народный» на республиканском уровне ансамблями песни и танца «Алтын-арай», «Қызғалдақтар» при Доме культуры, оказал содействие в получении жилья 2 работниками культуры. Он также организовал работу по приобретению 1 автомашины «Газель» для районного Дома культуры, привлекая спонсоров. В годы застоя экономики в селах Талгат Костаевич внес огромный вклад в работу по возрождению сферы культуры в селах Жанадария, Далдабай Жалагашского района, организовал и участвовал в работе по открытию клуба, библиотеки и обеспечению их музыкальными инструментами, сценическим оборудованием.

В качестве начальника отдела общественно-политической работы и взаимодействия с Ассамблеей народа Казахстана Департамента по общественно-политической работе Министерства культуры и информации Республики  Казахстан  руководил организационной работой IV Гражданского форума, XIV Ассамблеи народа Казахстана, Комиссии по республиканским государственным символам. А также Талгат Костаевич, занимая должности в Министерстве образования и науки Республики Казахстан, непосредственно участвовал в работе по учреждению государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан, в работе междунородной конференции «Мы – наследники Победы!», форума молодых журналистов «Қаламгер азамат», сбора команд молодежных военно-спортивных объединений государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности «Союз-2009-Казахстан», общеказахстанского форума «Жастар жалыны - Отанға, Жомарт жүрегі - жастарға».

В качестве символоведа в 2007 году издал методическое пособие по использованию государственных символов в государственных органах. В 2008 году театрализованное представление с участием 3200 студентов в республиканской акции «Менің Қазақстаным» с участием Главы государства в городе Тараз было признано «Лучшим проектом» в республике и Т. Мусаев стал обладателем знака «Мәдениет қайраткері».

Как человек  щедрой души он постоянно занимается благотворительностью и оказывает шефскую помощь 10 детям-сиротам, воспитывающихся в доме №5 в SOS Детской деревне г. Астаны. В рамках акции земляков «Туған жер-алтын бесік» в родном селе имени Шаменова он вместе с другими земляками-меценатами ежегодно награждают 10 отличников, добившихся успехов в сфере образования, спорта и культуры, назначив им специальную стипендию имени «Түмен әулие». Он также оказал финансовую и  продовольственную помощь жителю поселка Коктал, города Нур-Султан, оставшегося без попечения близких, Ибраеву Тулеутаю, 1956 года рождения и обеспечил его необходимой одеждой, затем, обратившись в компетентные органы, посодействовал в получении им удостоверения личности.

Награды: юбилейная медаль Президента Республики Казахстан «10 лет независимости Республики Казахстан», юбилейная медаль «Астана 20 жыл», Благодарственное письмо Главы государства, Почетный нагрудный знак Министерства культуры и информации Республики Казахстан «Мәдениет қайраткері», юбилейные медали к 20-летию и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, юбилейный знак  »15 лет Договора о коллективной безопасности, юбилейные медали «ҚР ҰҚК Шекара қызметіне 20 жыл», «Қазақстан полициясына 20 жыл» Министерства внутренних дел Республики Казахстан, награжден благодарственными письмами Министерства культуры и информации Республики Казахстан, Министра образования и науки Республики Казахстан.

Труды: среди читателей признан в качестве составителя таких книг, как: «Қазақстанның мемлекеттік рәміздері», «Қазақтың хас батырлары», «Жалағашым- жасыл бағым», «Бұқарбай батыр», «Тұғыры биік тұлға», «Дауылпаз баба-Қожаберген», «Генералдың бекзат бейнесі».