Моя история

Байдулла Жанибек

Байдулла Жанибек

16

Марта

Наука и инновации
Участник 2021

В 2008 году окончил среднюю школу номер 22 города Нур-Султан с отличием и по итогам ЕНТ поступил на грант по специальности - электроэнергетика, в Казахский Национальный Технический Университет им. К. Сатпаева.
Во время учебы в университете был избран омбудсменом (студенческим послом). Мне и моей команде, удалось провести переговоры с администрацией университета, и собрав частные пожертвования установить Wi-Fi в студенческих общежитиях, что упростило доступ к Интернету для студентов. Также нашей командой были реализованы ряд социальных проектов касающихся жизни студентов.
Затем в 2014 году, по программе Болашак стал магистром в области Умные сети и управление потреблением электроэнергии в Университете Эдинбурга.
После обучения в университете Эдинбурга мне удалось продемонстрировать свои навыки по моделированию энергетических процессов, что в свою очередь помогло мне войти в команду профессионалов разработчиков программы устойчивого развития энергетики Шотландии. Я работал в лондонском офисе национальной энергетической компании Scottish and Southern Energy в 2014-2015 годах.
По возвращению в Казахстан с коллегами из Израиля и Германии основал стартап «Energy On Track» и привлек инвестиции в казахстанскую энергетику из зарубежных фондов. Сегодня мы работаем над созданием первой в СНГ цифровой электростанции.