Моя история

Ернур Ордабаев

Ернур Ордабаев

30

Октября

Медицина
Участник 2019

 ГКП на ПХВ "Мангистауская областная больница"

Мангистауская область

 Во время работы в г.Астана в 2013г ввел в практику лигирование открытого артериального протока недоношенным детям в условиях роддома №1, не тратя время на транспортировку в кардиохирургию, с тех пор там производятся эти операции Нуркеевым Б.А. В 2014 г. был приглашен с целью развития кардиохирургической службы в г.Актау для проведения высокотехнологичных операций в том числе и детям.

С 2014 по 2017г. ежегодно наш центр выполнял около 40 операций детям с ВПС в возрасте до 1 года. В 2016г. к нам доставили по линии санавиации ребенка из Жана – Озена в возрасте 4 –х дней с атрезией легочной артерии, жизнь при данном пороке зависела от открытого артериального протока - проведена радикальная коррекция порока, в момент начала операции у ребенка произошла остановка сердца - но наша команда справилась, про этот случай потом писали в новостях. Ребенок жив и здоров, рыжеволосая говорят.

В 2017г. с закрытием проекта по детской кардиохирургии из - за кадрового дефицита мы начали новый для себя проект по развитию сосудистой хирургии, до этого в Актау и Мангистауской области сосудистые операции не проводились. С тех пор мы ежегодно оперируем до 100 операций, сделали настоящий прорыв. Знаковыми операции по сосудистой хирургии для нашего центра являются "отказники"-это два пациента от которых отказались в центре: мужчина с синдромом Лериша ранее оперированный в Алматы более 10 лет назад, ему грозила ампутация обеих ног и молодая женщина с синдромом Такаясу от которой также отказали 3 раза.

На данный момент мною подготовлено 2 хирурга которые выполняют операции без моего участия по сосудам и сердцу. За период работы в центре мною введено в ежедневную практику более 20 новых для региона операций. Так в сентябре 2019 г. впервые в РК и ЦА произведена операция Озаки: пациенту был противопоказан прием Варфарина который разжижает кровь, был огромный риск в будущем кровотечения. Поэтому у меня и пациента не было другой альтернативы, кроме операции Озаки. Отличие данной операции от той же имплантации клапанного протеза кроется в казалось бы мелочах: отсутствуют остаточные градиенты, сам клапан сформирован из собственных тканей, принимать Варфарин уже нет необходимости, т.е. полная свобода от препарата, что не могут себе позволить пациенты которым были пересажены протезы. Операция прошла блестяще, результат превзошел все ожидания.

В августе 2019г. я оперировал недоношенного ребенка в перинатальном центре г.Актау с диагнозом ВПС. Открытым артериальным протоком весом 1 кг. Ребенок выписан домой. Планируется поставить операции на поток.