Моя история

Марат Отарбаев

Марат Отарбаев

27

Октября

Наука и инновации
Участник 2019

город Алматы

 Марат Отарбаев – эмбриолог-генетик, молекулярный биолог , PhD, директор клиники репродукции человека «Экомед» г. Алматы

Яркая звезда казахстанской эмбриологии, генетики и репродуктологии человека, одаренная личность, талантливейший молодой ученый, высококлассный специалист, не жалеющий ни сил, ни знаний, ни времени для помощи пациентам в преодолении их бесплодия, работающий в режиме 365/7/24, отличающийся глубоким научным подходом к решению сложнейших задач бесплодия, новыми взглядами, сильной логикой, критическим и инженерным мышлением, креативным подходом во всем.

Пользуется особым авторитетом среди коллег, прекрасно умеет подбирать кадры, умело руководит большой командой эмбриологов, генетиков, репродуктолов. Особо понимая сложную ситуацию пациентов, страдающих бесплодием, всегда доступен для них, с душой, человеческим пониманием и сочувствием относится к ним. Несмотря на свою сверхзагруженность, всегда находит время для индивидуального психологического, биомедицинского подхода к рассмотрению каждого сложного случая. В этом ему помогает глубокое научное понимание сложнейшего биологического механизма в целом человеческого организма, в том числе и репродуктивной системы человека. Его призвание окружающие заметили с детства. Вместо детских игр, с маленького возраста он увлекался изучением природы, в школе он стал призером многочисленных олимпиад в стране по биологии, Президентский стипендиат, окончил и среднюю школу и все ступени университета – бакалавриат, магистратуру и докторантуру с отличием.

Придя в клинику 12 лет назад юным выпускником университета, достиг за эти годы потрясающих результатов в науке и практике биомедицины, стал наставником современного поколения эмбриологов и генетиков. Марат Отарбаев свободно владеет английским языком, что дает ему возможность вплотную работать с коллегами – признанными учеными ведущих клиник мира, является автором 30 научных работ, разработал и внедрил новейшие технологии в области репродукции человека. Результат его многолетнего труда и возглавляемой им команды специалистов – рождение более 3 тысяч детей после лечения бесплодия новыми репродуктивными методами! Среди пациентов есть супружеские пары из всех уголков нашей страны, а также и зарубежных стран.

Молодой ученый и современный руководитель Марат Отарбаев достоин быть одним из 100 новых лиц Казахстана, он может служить для молодежи ярким примером настоящего ученого, самоотверженно и преданно служащему выбранному им делу всей его жизни. Отарбаев Марат Калдыбаевич родился в 1986 году в Жамбылской области. В годы учебы в средней школе неоднократно был главным призером многих городских и областных олимпиад по биологии, «Лучшим учеником года». В 2003 году окончил среднюю школу в Таразе с отличием и поступил по гранту на специальность «Биология» в Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби. В 2005 году будучи студентом 3 курса начал свою научную деятельность по изучению процессов апоптоза алейронового слоя зерна пшеницы в лаборатории «Молекулярной генетики» НИИ Проблем биологии и биотехнологии.

В 2007 году успешно защитил дипломную работу на тему «Влияние оксида азота на процессы апоптоза алейронового слоя зерна пшеницы» и получил диплом с отличием и степень бакалавра биологии. В этом же году по итогам вступительных экзаменов заняв первое место среди абитуриентов, успешно поступил на магистратуру по специальности «Биология» в КазНУ им. аль-Фараби. В марте 2008 года вошел в состав жюри республиканской школьной олимпиады по биологии, который проходил в городе Павлодар. В сентябре этого же года начал трудовую деятельность в клинике репродукции человека «Экомед» под руководством основателя ЭКО в Казахстане, доктора биологических наук Байкошкаровой С.Б. на должности эмбриолога-генетика. Практически одним из первых в Казахстане основал, внедрил и развил метод предимплантационной генетической диагностики эмбриона с целью рождения пациентами здоровых детей. В 2009 году успешно защитив магистерскую диссертацию на тему «Опыт применения FISH диагностики в определении анеуплоидных эмбрионов человека», получил диплом с отличием и степень магистра биологии.В 2011 году сдав вступительные экзамены успешно, поступил на обучение по программе PhD в КазНУ им. аль-Фараби.

В январе 2014 года был выбран руководством КазНУ им. аль-Фараби от имени молодых ученых университета для выступления с докладом перед министром образования и науки РК А. Саринджиповым по вопросам и проблемам трехступенчатого образования в Казахстане, а также с предложением о необходимости внедрения Постдокторантуры в Казахстане.

Впоследствии в 2018 году данная программа обучения открылась в КазНУ им. аль-Фараби. В 2014 году успешно защитив докторскую диссертацию по теме «Исследование процессов ангиогенеза овариальной ткани человека после криоконсервации и трансплантации», стал первым PhD в области эмбриологии и криобиологии в Казахстане. В 2017 году под руководством доктора биологических наук С.Б.Байкошкаровой стал автором первого ребенка в программе посмертного ЭКО в Казахстане, где ребенок родился через 6 лет после смерти отца. Является одним из инициаторов и организаторов программ «ЭКО на результат» и «ЭКО с гарантией».