Моя история

Дина Байтасова

Дина Байтасова

13

Октября

Культура
Участник 2019

Проголосовано

218

Дина Байтасова - искусствовед и куратор, закончила факультет “Современное искусство” в университете Cорбонна и факультет “Дизайн интерьера” в Институте Марангони. Куратор и эксперт в сфере современного искусства Дина является одним из основателем Международной Ассоциации Развития Искусства IADA, основанной в Париже.

Основной целью IADA является поддержка современного искусства Казахстана за рубежом и культурный обмен между Европой и Центральной Азией. На счету этой организации многочисленные выставки в Париже, Лондоне, Вене, Венеции и Дубаи. Особого внимания заслуживает выставка One Step/pe forward на 55-ой Венецианской биеннале, выставка “Наполеон” и “Жемчужины Франции” в Астане в сотрудничестве с RMN Grand Palais, выставка Ultramemory в Музее Кастеева, “Aah..Youth!” на Венской ярмарке и “Mаrker” на Арт Дубаи. В 2017 году Дина основала креативное агентство Artios и галерею TSE art destination в столице Казахстана, городе Нур-Султане.

В том же году осуществились ряд таких проектов, как создание коллекции современных скульптур и инсталляций в Национальном Павильоне Казахстана “Нур Алем” на EXPO 2017 , а также оформление отеля St Regis и Ritz-Carlton. В 2018 стартовал ежегодный масштабный фестиваль Astana Art SHow, который проходил на нескольких площадках города.

Миссией данного проекта является развитие современного искусства в столице, поддержка молодых художников и образование. В 2019 году на фестивале приняли участие 70 художников с 30 стран мира, в том числе такие звезды современного искусства как Карлос Крус-Диас, Микеланджело Пистолетто, Леандро Эрлих и многие другие.