Моя история

Нуржан Жолдыбалинов

Нуржан Жолдыбалинов

IT-специалист,библиотекарь,маркетолог по информационным системам

15

Сентября

Общество
Победитель 2017

Жолдыбалинов Нуржан Нурланович работает заместителем руководителя по информационным ресурсам Национальной академической библиотеки Республики Казахстан г.Астаны (НАБ РК), один из самых молодых IT – специалистов, который принимал участие в разработке Казахстанской Национальной электронной библиотеки (КазНЭБ). 

Когда в далеком, 1995 году в школу № 63 села Шар привезли 8-разрядный персональный компьютер «Корвет», одним из тех, кто первым сел работать и тайком между уроками приходил заниматься на нем – это был девятилетный Нуржан Жолдыбалинов.  Детский интерес к компьютеру определил его профессию связать с информационными технологиями.  Для того, чтобы полно оценить влияние этого события достаточно сказать, что Нурлан Нурланович в настоящее время является одним из создателей модифицированного информационного «бренда» в библиотечном поле Казахстана - Казахстанской Национальной электронной библиотеки (КазНЭБ), а также заместителем руководителя по информационным ресурсам НАБ РК.

Родился 17 февраля 1986 года в городе Шар, Жарминского  района Восточно-Казахстанской области. Прошел все пути образования по выбранной профессии: в 2001 году поступил в Семипалатинский электротехнический колледж по профессии «Дежурный по станции». В 2004 году начинает учебу в этом же колледже по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В 2010 году закончил Семипалатинский государственный университет им. Шакарима по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».

Трудовую деятельность начал с главной библиотеки Казахстана -  Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в г. Астане. С прошлого года является Заместителем руководителя по информационным ресурсам. В настоящее время Нурлан Нурланович работает над созданием Единого каталога библиотек Казахстана на единой технологической платформе  Казахстанской национальной электронной библиотеки (КазНЭБ) с созданием рабочего места: «Единая автоматизированная библиотечная информационная система КазНЭБ». Результатом будет являться Единый онлайн-каталог, Единая электронная полнотекстовая база данных, электронная доставка документов, корпоративная виртуальная справочная служба и  другие.

В 2016 году прошел Высшие библиотечные курсы в Учебном центре послевузовского и дополнительного профессионального образования Российской государственной библиотеки. В трудовой деятельности всегда отличается своими достижениями и творческой инициативой, как в сфере информационных технологий, так и в библиотечной деятельности, за что многократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и профсоюза работников культуры, спорта и информации. Обладатель   нагрудного знака «Кітапхана саласының үздігі». Жизнь молодого, перспективного IT-специалиста, Библиотекаря, нашего многоуважаемого коллеги – Нуржана Нурлановича связано с мечтой о том, чтобы я дал своей стране, Казахстану!