Новости Второй этап «100 новых лиц»: 29 уникальных историй

Второй этап «100 новых лиц»: 29 уникальных историй

Второй этап «100 новых лиц»: 29 уникальных историй

Герои нового времени сегодня те, чей культ – знания, кто не боится мыслить масштабно и ставить глобальные цели. А еще это люди, которые каждый день в повседневной жизни находят время для добрых дел и больших свершений. 

Такими мы узнали их благодаря проекту «100 новых лиц Казахстана». Успех первого этапа, который прошел осенью 2017 года, уже через год повторил второй. Новая волна открыла Казахстану 29 уникальных личностей, истории которых достойны сценариев вдохновляющих фильмов.

О начале второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» было объявлено 3 сентября 2018 года. На этот раз не обошлось без новшеств – заявку на участие того или иного кандидата могли подавать от себя НПО и молодежные организации, которые проводили отбор на своем уровне. К тому же, был усложнен процесс набора голосов. В целом, условия оставались те же – на звание новых лиц страны могли претендовать только уникальные таланты, люди с феноменальными достижениями.

Отборочный этап длился 3 месяца, за это время поступило свыше 2 тысяч заявок. А уже 2 ноября на официальном сайте 100esim.el.kz было запущено всенародное онлайн-голосование. Всего за кандидатов в течение 2 недель было отдано более 836 тысяч голосов казахстанцев. Лучшими были признаны 29 участников. 

Их, как и в первый раз чествовали на торжественной церемонии с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Услышав истории победителей, Елбасы заявил, что считает себя счастливым, воспитав такую молодежь.

"Сейчас время идёт такими темпами. Чтобы не отстать, мы должны набрать скорость. Только в условиях стабильности может развиваться наука, развиваться молодёжь. За 20 лет построили столицу. Сегодня Казахстан и казахстанцев знают везде. Казахстан – многонациональный, мы научились жить вместе, уважать. Так я воспитываю молодёжь", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

29 новых лиц 

Разнообразие историй становления и роста победителей второго этапа превзошло все ожидания. Так, к примеру, удивительна биография Лариона Ляна, который, не имея высшего образования, сумел основать огромный холдинг – в него сегодня входит 12 направлений бизнеса. А ведь начинал бизнесмен с самых низов - уборки квартир. Его трудолюбие, дисциплинированность, и внутренний стержень дали свои плоды. Но Ларион Лян на этом не останавливается и вместе с бизнесом активно совмещает и общественную работу. Свою миссию он видит в обучении азам предпринимательства молодого поколения. Его пример учит целеустремленности.

Пожалуй, самым главным открытием проекта «100 новых лиц» стало то, что в разных уголках Казахстана живут и работают по-настоящему неравнодушные люди. Такие, как Галым Нурланов – библиотекарь, который бесплатно обучает компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих людей по системе Брайля и через специальный компьютерный синтезатор. Он и сам является слабовидящим, но при этом всегда помогает нуждающимся в помощи.

Молодой журналист Назгуль Кенжетай – стала воплощением смелости и «голосом обиженных детей». Она является первой женщиной из Казахстана, выбравшей профессию «военный корреспондент». Назгуль сотрудничает с ООН и ЮНИСЕФ, пишет и снимает о войне в Сирии, рассказывает о том, что она делает с ни в чем не повинными людьми. Своими репортажами казахстанка привлекает внимание мировой общественности к проблеме сирийских беженцев. 

В проекте блеснули и звезды науки и изобретатели. Один из них - Амир Куат, исследователь, который создал с нуля авторскую систему техники безопасности, направленную на реальное снижение смертности и травматизма. Восхищает история и Ивана Крепак - разработчика мобильных приложений и специалиста в сфере компьютерной безопасности. Иван создал Первый Казахстанский Умный Замок, который управляется смартфоном на расстоянии, этот проект получил награду от Силиконовой Долины «Best Business Idea».

Список 29 новых лиц Казахстана скрасил также Александр Пупенко - игрок сборной Казахстана по кокпару, чемпион Азиатских игр и чемпионата Мира. Он с детства любил лошадей, и эта страсть стала смыслом его жизни. Сегодня Александр тренирует юношей команды «Адай ата» из Мангистауской области. 

В числе победителей – яркие деятели медицины, такие как врачи нейрохирурги Чингиз Шашкин и Мынжылкы Бердиходжаев, врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов, онколог Даурен Адилбай,врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Сухраб Жапаров. Особое место в списке «100 новых лиц» занимают представители казахстанской культуры – музыкант Алибек Альмадиев, дирижер, вокалист Батыржан Смаков, фотограф Алибек Ибраев, поэтесса Маржан Тажмагамбетова,скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов, хореограф, искусствовед Анвара Садыкова.

Все они – люди своей профессии, которые делают Казахстан сильным и конкурентоспособным, узнаваемым и развитым. Еще вчера их имена были мало кому известны, сегодня о них говорят и пишут, молодежь желает быть похожими на них и это, пожалуй, лучшая ролевая модель для наших детей.