Новости 100 новых лиц Казахстана – пример для подражания молодежи

100 новых лиц Казахстана – пример для подражания молодежи

100 новых лиц Казахстана – пример для подражания молодежи

В Алматинском университете энергетики и связи прошла встреча студентов с одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана” Айман Кодар, передает bilimdinews.kz.

С 18 октября по 10 ноября 2018 года в стране было запущено народное голосование для реализации национального проекта “100 новых лиц Казахстана”. Инициатор проекта Президент Н. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” писал: «… часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых. Проект “100 новых лиц Казахстана” – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы».

Действительно, результаты голосования и знакомство с новыми героями современности показало, что сегодня рядом с нами огромное количество соотечественников, чей жизненный путь и успехи радуют и вдохновляют нас на новые знания, свершения и подвиги.

Наши современники – это люди разных возрастов и национальностей, которые внесли существенный вклад в различные области культуры и искусства, спорта, медицины, науки, образования, национальной безопасности, бизнеса и политики страны. Большинство из них – это перспективные молодые люди, неравнодушные к проблемам общества и окружающей среды. Именно они являются национальными героями, с которых можно брать пример, гордиться и восхищаться.

И встреча в Алматинском университете энергетики и связи с одним из победителей данного проекта Айман Кодар – шеф-редактором философско-культурологического журнала «Тамыр», президентом Ассоциации по экологии и культуры народов Казахстана «Золотой век», организатором поэтических и культурных мероприятий, автором книги «Превращения», поэтом, тюркологом, спикером TEDxAstana, преподавателем, владеющим пятью языками, стала подтверждением тому.

На встрече спикер ознакомила студентов с работой интеллектуального клуба «Ауэзхан Кодар», который за последние два года организовал около 20 мероприятий в сфере культуры и искусства: встречи с иностранными писателями, поэтами, культурологами (Нестор Пилявский, Сергей и Татьяна Дзюбы), Кодаровские чтения, круглые столы, конференции о традициях и современности в контексте развития диалога культур.

«Они нужны нам для развития нашей культуры, публике нужно, важно знать о людях из сферы культуры и искусства», – считает А.Кодар. На вопрос студента «ходят ли туда молодые люди?» гостья ответила: «…в том-то и дело, что в основном молодежь и собирается. Они садятся в круг, рассказывают, почему и когда начали писать, что их волнует сегодня. Они могут делиться не только стихотворениями, но и яркими впечатлениями, мнениями, опытом; во время общения идет обмен. У нас много талантливых ребят…».

На встрече спикер поделилась о самом сокровенном – наставнике, славном сыне казахского народа, двуязычном поэте и драматурге, культурологе, переводчике национальной классики Ауэзхане Кодаре. Она продолжила дело своего отца, Ауэзхана Кодара – поэта, писателя, общественного деятеля.

«…Это дело стоит того, чтобы его продолжать. Мы – молодая страна, и нам надо развивать свою культуру, а для этого необходимы диалог и диалоговые площадки, которые мой отец создавал через журнал «Тамыр», творческие и интеллектуальные встречи. Когда его дело продолжается, я чувствую его духовное присутствие…».

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Айман Кодар призвала всех, кого интересует красота человеческих отношений, вдохновляют произведения великих авторов и увлекательный, захватывающий мир поэзии, посетить интеллектуальный клуб «Ауэзхан Кодар», который работает при Национальной библиотеке в Алматы.

Участники встречи задали интересующие их вопросы, на которые Айман Кодар постаралась ответить, как можно развернуто.

В завершение встречи студенты получили подарки – книги от Айман Кодар с ее автографом.

Сауле БАЙДИЛЬДИНА, к.и.н., доцент кафедры «История и культура Казахстана» 
Алматинского университета энергетики и связи