Новости Интервью с «казахстанским Илоном Маском»

Интервью с «казахстанским Илоном Маском»

Интервью с «казахстанским Илоном Маском»

После победы в проекте «100 новых лиц» Амир Куат, которого называют казахстанским Илоном Маском, решил вступить в партию «Nur Otan», чтобы реализоваться и принести больше пользы людям. В эксклюзивном интервью Liter.kz он рассказал свою историю успеха.

 

– Амир, в последнее время в вашей жизни было два важных события – победа на проекте «100 новых лиц Казахстана» и вступление в партию «Nur Otan». Что стоит за этим решением?

– Желание реализоваться и принести больше пользы людям.

– А что предваряло ваше участие в проекте?

– Не люблю хвастаться, но знакомые мне говорили, мол, у тебя столько достижений. Почему бы не поучаствовать? Последовал их совету. Есть в моей биографии такой факт: я самый молодой ученый Казахстана, который в 14 лет зарегистрировал объект интеллектуальной собственности. Это результат моего научного труда.

– Попрошу остановиться на этом подробнее.

– Разработал различные системы. Сама научная работа называлась «Предупреждение и прогнозирование травм и трагедий у людей методом биоритмологии и на основе геофизических факторов». Некоторые шутили, что не каждый взрослый может выговорить такое название, а ты в таком возрасте решился на фундаментальные исследования и создание собственной системы (улыбается)! Спасибо моему отцу, который меня в свое время направил по научному пути, нашел мне руководителя, который помог с тематикой. Я начал все это изучать и развил до нынешнего состояния – системы управления рисками по проявлению человеческого фактора. Она очень многогранна.

– В чем ее уникальность?

– Она может применяться везде, где есть человек. Система рассматривает человека как биологический организм, а не как представителя той или иной профессии. Моя же разработка универсальна, подходит всем, потому что она отталкивается от биологических особенностей человека. Ранее это было не доказано, существовало очень много теорий. Две основных: первая – рассчитывали риски с момента зачатия человека, вторая – с рождения. Мне повезло, что я пошел по второму пути. Направление, которым занимаюсь в настоящее время, совсем недавно (до 2017 года) считали околонаучным, псевдонаучным. Но Майкл Янг, Майкл Розбаш и Джефри Холл в 2017 году получили Нобелевскую премию. Так они доказали всему миру, что на самом деле генетически обусловленные факторы, иначе говоря, циркадные биоритмы есть в организме человека. И все это обусловлено на генетическом уровне.

В каждой клетке человека есть более десятка генов, которые контролируют эти процессы, а также особый белок, который их запускает именно в момент рождения человека, потому что он активизируется под воздействием света. Когда ребенок находится в утробе матери, он никак не контактирует со светом, а в момент рождения происходит этот контакт и процесс начинает запускаться.

Уникальность методики еще в том, что она позволяет заблаговременно рассчитывать состояние человека на определенный период, на будущее, определяет риски. Оценивает, в каком состоянии он будет находиться в то или иное время.

– Что еще дает человеку владение этой информацией?

– Помогает добиться больших успехов в бизнесе, политике и вообще в жизни. У любого из нас бывает такое, что слыша знакомые слова, мы их не понимаем, потому что мозг эту информацию просто не воспринимает. Человек изо дня в день занимается рутинной работой. Но бывает, к примеру, две недели назад у него все получалось отлично, а другие две – все валится из рук, хотя делает то же самое. Почему так происходит, дает ответ именно эта система.

– Очень интересно! У многих могут возникнуть ассоциации с гороскопами, нумерологией и прочими вещами, к которым у людей неоднозначное отношение. Кто-то слепо (неосознанно) доверяет им, а другой отвергает. Часто мы употребляем выражение «стечение обстоятельств». Согласны, что человек сам формирует события своей жизни?

– Это так. Он самостоятельно выбирает, а моя система помогает сделать максимально правильный выбор. Это не гадание, не предсказывание будущего, а повторюсь, расчет рисков, благоприятных и неблагоприятных моментов.

Был недавно случай. Одному человеку предстояло подписать стратегически важный контракт, но это не удавалось. Он обратился ко мне за помощью в 18-ом часу, сообщив дату рождения своего партнера по бизнесу. Я выполнил расчеты и сообщил ему самую лучшую дату, когда может быть подписан договор, предупредив, что в тот день ему это сделать не удастся. А он говорит, что время не терпит, не могу больше тянуть…

Пояснил ему, что у его партнера сегодня день сомнений. Это то, о чем я только что говорил, когда человек слышит знакомые слова, но не понимает. И по этой причине он начинает сомневаться. Но мой клиент настойчиво просил найти выход. Дополнительно посчитав, я ему сказал, что у него есть час, максимум два, когда он может подписать договор, ближе к вечеру. Он воспользовался моим советом, и не прошло и часа, как сделка завершилась благополучно!

– Чудеса! Здорово все работает. Трудно представить себе весь масштаб помощи, которую можно было бы принести людям.

– У нас в стране много достойных политиков, которые стремятся помочь людям, сделать их жизнь благополучной. Похожая система успешно применяется в России при принятии политически важных решений. И сегодня мы наблюдаем, как эта страна заметно укрепилась на политической арене. Их система дает точность в один космический час, это примерно три земных года, а моя – в пределах земных суток.

– Разница несопоставима. Нетрудно предположить, чтобы прийти к такому результату, пришлось немало потрудиться.

– Чтобы максимально повысить эффективность и точность системы оценки рисков, за 18 лет моей научной работы мне пришлось исследовать причины более 1,2 миллионов смертей в Казахстане. Минимальная эффективность составила 43 процента, максимальная – 87,5. Чем больше я знаю деталей, тем точность даваемых мной прогнозов выше. Приведу еще пример. Мы «вели» некоторых известных казахстанских спортсменов, рассчитывали нагрузку, тренировочный процесс, помогали готовить стратегические моменты. И это им очень помогло, они стали призерами, чемпионами.

– У этой помощи есть и другая сторона медали. Если, скажем, человек обращается к вам с неблаговидными целями, которые могут навредить другому человеку, оставляете ли вы за собой право отказать такому клиенту?

– Это правило непременно присутствует в моей работе. Всегда интересуюсь, какая цель стоит за этим. Приходится иногда отказывать.

– Амир, приятно слышать о ваших успехах. Что помогло добиться всего этого?

– Было непросто, многие скептически относились к моим научным изысканиям, что не служило источником вдохновения. Иногда очень сильно уставал. Перестал искать поддержки извне, обратился внутрь себя. Сам себе говорил: «Cоберись и иди вперед!» И все получилось.

– У вас есть сила воли. Как известно, вы на одной системе не остановились, а пошли дальше. Пару слов о другой своей разработке.

– Я с отцом разработал единственный в мире сухой модульный трансформатор наружной установки. Он снижает потери электроэнергии в 625 раз. Только в столице за год можно сэкономить для государства 3 миллиарда 240 миллионов тенге. Продолжаю работать, планов много.

– Это весьма впечатляет. Пусть все ваши благие начинания станут реальностью. Успехов на этом пути. Благодарю!

 

Автор: Татьяна Казанцева

nurmedia.kz