Новости Гульжан Сарсенбаева о том, почему люди болеют, и каким должен быть врач

Гульжан Сарсенбаева о том, почему люди болеют, и каким должен быть врач

Гульжан Сарсенбаева о том, почему люди болеют, и каким должен быть врач

Вспомните себя, когда Вы болеете, а своих родителей, а детей? Болезнь для каждого человека это испытание. В такие моменты мы становимся нервными, плохо себя чувствуем, и конечно же, это отражается на наших близких. Лучший выход в такие моменты – обратиться к врачу.

Проект «100 Новых лиц Казахстана» является частью программной статьи Елбасы "Модернизация сознания". Проект освещает деятельность успешных людей, которая оказывает влияние на становление и развитие республики за годы Независимости. 

Корреспондент редакции Ruh.kz побеседовал с удивительным человеком, врачом и победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» - Гульжан Сарсенбаевой.

Люди часто возмущаются, что в поликлиниках есть проблемы, жалуются на медицину, но как только чувствуют недомогание, бегут в больницу, и с замиранием сердца слушают диагноз доктора. А иногда диагнозы бывают самыми страшными: «младенцу требуется операция на сердце». Казалось бы, только появился на свет, какие проблемы могут быть у этого крохи, но жизнь распоряжается по-своему.

Именно в таких ситуациях на помощь приходит детский кардиохирург.

Гульжан Сарсенбаева выбрала свой путь еще в раннем возрасте. Воспитание родителей, поддержка семьи и квалифицированное образование стали основой для успешной карьеры и воплощения детской мечты. Сегодня она востребованный детский врач-кардиохирург отделения кардиохирургии и интервенционной кардиологии Научного центра педиатрии и детской хирургии в г. Алматы.

Ruh.kzКаким Вы себе представляете Казахстан в 2050-м году?

Гульжан Сарсенбаева: Казахстан к 2050-му году я представляю, как государство с развитой экономикой, с новыми технологиями во всех социальных сферах (здравоохранение, школы, социальные службы). Это города с современной инфраструктурой (дороги, общественный транспорт, чистота и др). В сфере здравоохранения - это страна, где будут расположены самые лучшие медицинские центры, с самыми лучшими специалистами для граждан Казахстан и пациентов по медицинскому туризму.

Ruh.kz: Поделитесь своим мнением о проходящих в стране реформах

Гульжан Сарсенбаева: Реформы в сфере здравоохранения направлены на улучшение качества медицинской помощи в стране, на повышение уровня квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Имеются конечно, проблемы дефицита врачебных кадров, которые сейчас активно решаются путем обязательного направления обучившихся в резидентуре специалистов в регионы (сельские и районные медицинские организации). Разработаны и работают Дорожные карты по улучшению кардиологической, кардиохирургической и онкологической службы, которые позволят снизить показатели социально-значимых заболеваний. С внедрением обязательного медицинского страхования я надеюсь, что улучшится сама система оказания медицинской помощи и конечно, оплата труда врачей и медицинских работников.

Ruh.kz: Немного философский вопрос: почему люди болеют?

Гульжан Сарсенбаева: В кругу друзей, родных и знакомых мы часто обсуждаем вопрос «Почему человек болеет?», «Почему развиваются определенные заболевания?». С научной точки зрения, заболевание имеет этиологию (микробы, вирусы, повреждающий фактор) и развитие, методы лечения и исходы. Но, знакомясь с людьми, занимающимися восточной медициной, прочтя книги, и из личного опыта и историй пациентов, я думаю, есть и другая сторона философии заболевания… Может мое мнение ошибочно, но я думаю, что отчасти мы сами формируем заболевание… в своих мыслях и физических действиях. Я замечаю, что понятие психосоматики лежит в основе болезни. Часто видишь людей раздраженных и вечно недовольных, у которых развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, или смешно, но у людей, которые так «щепительно, педантично и слишком предвзято относятся к идеальной чистоте» возникают аллергические заболевания. И я верю в то, что кроме выполненной великолепно операции или назначенной терапии медикаментами , одно из важных является отношение родителей моих пациентов , их доверии, их надежда на выздоровление и положительное отношение. В этой атмосфере всегда течение заболевания всегда с улучшением состояния пациента.

Ruh.kz: События из вашей жизни, которые вы бы хотели забыть?

Гульжан Сарсенбаева: Событий из детства, школьной поры, юности, которые оказывали на влияние на мое становление как личности, женщины, специалиста, наверное, много… Хочу отметить, одно из моих памятных событий, которое в дальнейшем определило мою судьбу детского хирурга. В тот момент после окончания медицинского училища в 18 лет, я не поступила в мединститут и пришла устраиваться на работу операционной медсестрой. В те времена (в 90-е годы) операционные медицинские сестры были «элитой» среди медицинского персонала и у меня был испытательный срок. И вот однажды, меня решили «испытать», я должна была ассистировать двум бригадам хирургов одновременно, при ампутации нижних конечностей. Конечно, мне было боязно, сложная, не очень приятная операция, и я впервые в таких условиях. Но я справилась, все прошло успешно. Мне помогла моя внутренняя смелость, без которой в жизни человек не развивается и двигается, мои знания и спокойствие. С тех пор я занимаюсь хирургической деятельностью.

IMG-20190611-WA0002.jpg

Ruh.kzКаким должен быть врач?

Гульжан Сарсенбаева: Думаю, врачом становятся на подсознательном уровне. Должно быть в человеке желание стать врачом, желание помогать людям. Обязательно должна быть доброта и терпение. Пациенты и их родители бывают разные. Обязательным условием, для врача должны быть ЗНАНИЯ. Благодаря которым ты можешь поставить точный диагноз, назначить подходящее лечение. Я поняла одно, нужно постоянно развиваться, мир меняется, и медицина не стоит на месте, нужно совершенствовать свои навыки и проводить апгрейд знаний. Я часто посещаю конгрессы и конференции, где узнаю много нового и делюсь с коллегами своим опытом, самое главное это дает правильное направление, курс куда двигаться дальше.

Ruh.kzПо-вашему мнению, есть ли все-таки у нас медицина в сельской местности?

Гульжан Сарсенбаева: Как я уже говорила, у нас есть проблема дефицита врачей в сельской местности, да, есть регионы где нет полного обеспечения оснащением и оборудованием согласно современным стандартам, и конечно уровень оказания медицинской помощи на селе недостаточный. Наверное, со временем эти проблемы решатся на уровне акиматов и управлений здравоохранения. Мы со своей стороны помогаем регионам выездами по линии санавиации и постоянными консультациями через интернет, проводим онлайн консультации.

Ruh.kzТрадиционная медицина или народные методы лечения?

Гульжан Сарсенбаева: Традиционная медицина остается на сегодняшний день одной из важных в жизни человека. В наше время имеются такие диагностические технологии, которых лет 10 или 20 назад не было в стране, а сейчас с их помощью мы можем до деталей изучить все органы. Появились роботы в операционных, где проводятся сложные операции, появились новейшие антибиотики и лекарственные препараты, которые лечат редкие заболевания. То есть медицина  не стоит на месте. Например, у нас в детской кардиохирургии, 5 лет назад мы делали открытые операции на сердце у новорожденных, а сейчас мы уже в 80% случаях проводим первым этапом не инвазивные чрез-кожные операции. Да, я не отрицаю и методы нетрадиционной медицины, когда есть хорошие лекари, которые лечат с помощью трав, иглотерапии и гирудотерапии, биоэнергетики. Это одно из направлений народной медицины. Самое главное для нас всех – не НАВРЕДИТЬ, а помочь человеку.

Ruh.kzГоворят, с детьми нужно разговаривать, говорить правду, как вы готовите маленьких пациентов к операциям?

Гульжан Сарсенбаева: Профессия детского врача имеет определенную специфику -  нужно быть хорошим психологом при общении с детьми и с их родителями. Да, я говорю с детьми перед операцией, когда их осматриваю, говорю шутя и играя, но никогда не сообщаю им правду о том, что их заберут в операционную и что с ними там будут делать. Это для них страшновато. Сознание ребенка иное, он должен поверить в то, что он в безопасности, что с ним ничего не будут делать и главное, чтобы он тебе доверял. С родителями конечно по-иному, я стараюсь максимально доступно объяснить о пороке сердца и ходе операции, о возможных осложнениях и даже летальном исходе. Максимально честно и доступно. Я это делаю для того, чтобы они понимали риски  операции, и чтобы все оценивали ясно, что мы максимально сделаем все, что необходимо пациенту. Но есть факторы, не зависящие от нас: фоновая патология у ребенка, ослабленный иммунитет, возможные реакции со стороны организма, тем более операции проводятся в условиях гипотермии и остановки сердца.

Ruh.kzСоблюдаете ли Вы строго дресс-код на работе?

Гульжан Сарсенбаева: На работу прихожу в обычной гражданской одежде. Люблю спортивный стиль, у медработников есть преимущество, не нужно разнообразия - мы одеваем медицинскую одежду. На работе всегда хожу в хирургическом костюме и белом халате. Думаю, как говорится «в человеке должно быть все прекрасно…» так и врачи должны следить за собой: люблю чистые белые халаты и хирургические костюмы, стильную медицинскую одежду, опрятную прическу.

Ruh.kzЗаботятся ли врачи о своем здоровье?

Гульжан Сарсенбаева: Врачи в основном отданы своей профессии и порой не обращают на свое здоровье должного внимания. Многие могут переносить грипп, иногда и на ногах, и на дежурстве. Как говорится в пословице: «Сапожник без сапог». Может, потому что мы видим тяжелых пациентов, порой считаем, что небольшая температура и насморк - это пустяки, и не обращаем на это внимание.

Мне нравится читать записки выдающегося врача Федора Углова, который написал многое о том, как сохранить свое здоровье. Некоторые  из его заповедей, мы как врачи, наверное выполняем – любим свою работу несмотря на трудности, делаем добро, и это помогает нам сохранить свое здоровье.

Ruh.kzПридерживаетесь ли вы строго режима дня?

Гульжан Сарсенбаева: Определенного строгого распорядка или режима у меня нет. Люблю вставать рано, это наверное одно их моих давних правил. Завтрак дома – это обязательно для меня. Отец приучил с детства, что завтрак – это святое, для сил и организма самое необходимое. Далее как у всех школа, работа, дом и прочие дела. Я по жизни «сова», могу ложиться поздно. Обычно у меня есть привычка прочитывать последние новости в медицине, и статьи по моей специальности перед сном.

Рабочая неделя у врачей, тем более хирургов - тяжелая. Нам приходится стоять в операционной часами, выходные быть на работе или проводить выездные консультации в другие больницы. Поэтому нужно уметь отдыхать. Мы обычно часто встречаемся с друзьями, очень нравится ходить с сыном в кино и смотреть футбол. Люблю выезжать с родными на природу, именно там я полноценно отдыхаю и получаю жизненную энергию.

Ruh.kz: Что Вы можете сказать о проекте «100 новых лиц»

Гульжан Сарсенбаева: Проект «100 новых лиц» дал мне возможность познакомиться с многими интересными людьми в различных сферах, добившимися успехов, людьми которые своим ежедневным трудом вносят лепту в развитие нашей страны. В жизни каждого из нас, тех, кто добивается личностного успеха и реализации своих идей всегда присутствуют препятствия, обстоятельства и люди, которые могут нас остановить или просто вернуть на шаг назад. Но за все время моей жизни и работы, я поняла одно — человек не должен останавливаться, и погружаться в состояние «стагнации», зону комфорта. Добившись одного, надо идти дальше, не обращать внимание  на  пустословие вокруг, общаться с людьми идейными и интересными. Я для себя поставила определенные цели в жизни, к реализации которых я стремлюсь.

 

Фото: Из личного архива Гульжан Сарсенбаевой

Жанар Алкенова, Ruh.kz