Новости Всегда нужно идти вперед – победитель проекта «100 новых лиц»

Всегда нужно идти вперед – победитель проекта «100 новых лиц»

Всегда нужно идти вперед – победитель проекта «100 новых лиц»

Победитель проект «100 новых лиц Казахстана», североказахстанский предприниматель Геннадий Зенченко рассказал корреспонденту МИА «Казинформ», как все начиналось и планах на будущее.

В Северо-Казахстанской области, как уже и за ее пределами, фамилия Зенченко довольно известна. В селе Новоникольское Кызылжарского района знаменитая династия создала современный сельскохозяйственный кластер, аналогов которому в регионе, нет. Сюда неоднократно приезжал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Г.Зенченко говорит, что все началось с деда - Ивана Емельяновича Зенченко. Трудолюбивый и целеустремленный, с трехклассным образованием, он открывал 6 совхозов, трижды был директором трест-совхозов - нынешние руководители управлений сельского хозяйства.

«Наверное, генетически закрепилось. Мой отец, Геннадий Иванович, был зампредом райисполкома, до этого - управляющим сельхозтехники. Но при всем этом не пошел  по административной работе. Ему дали совхоз Новоникольский. В то время совхоз по уровню развития занимал 152 место из 154 совхозов.  Это был туберкулезный отстойник области. Все, что негоже, привозили в это хозяйство. Оно было жутко убыточное. Культуры и соцсферы не было никакой. Единственный плюс - красивейшая природа», - вспоминает Г.Зенченко.

Он помнит, как сутками работал отец, поднимал хозяйство. Как в перестроечное время пообещал работникам совхоза, тем, кто отдал ему паи, что хозяйство будет жить и даже приумножится, гарантировал развитие социальной сферы. Свое обещание и даже больше он выполнил.

«Это все происходило на моих глазах. При всем этом отец хотел, чтобы в семье приостановилась тема сельского хозяйства.  В те времена этот труд считался тяжелым и неблагодарным. Я окончил Карагандинский институт по специальности «строительно-дорожные машины и оборудование» с так называемым свободным дипломом. Мне не нужно было куда-то ехать по распределению. В Сергеевке мне предложили работу, благоустроенную квартиру. Я отказался, приехал домой с надеждой, что буду работать с отцом. Но он не взял меня. У меня был единственный козырь - дед. Он смог повлиять на отца, и он взял меня на работу сначала наладчиком, потом контролером МТМ, заведующим МТМ.  Это была большая школа», - рассказывает Г.Зенченко.

Сейчас Г.Зенченко продолжает дело своего отца. КТ «Зенченко и К» развивается, компания вкладывает огромные средства в благоустройство села и соцсферу.  Поддерживают  школу, детский сад, ФАПы. Построили физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры, амбулаторию.  Каждый год строят 15-20 домов. Люди платят мизерную аренду, живут там постоянно, пока работают в хозяйстве. Жилье остается и при выходе на пенсию. Г.Зенченко уверен, что если не создавать комфортные условия для жизни сельчан, то можно остаться без сотрудников.

В селе Новоникольское живет чуть более 1700 человек, 650 работают в КТ «Зенченко и К». Заработные платы для сельской местности более чем достойные: оператор машинного доения получает 120 тысяч тенге в месяц, механизаторы - 175 тысяч тенге. Занятость круглогодичная. Хозяйство Зенченко занимается животноводством. Предприниматель говорит, что именно эта отрасль дает большую часть дохода, нежели растениеводство.

«Валовой продукт - 13 миллионов тенге на одного работающего. В первую очередь, за счет животноводческой продукции. Если бы мы работали только на полеводстве, то успехов бы таких не достигли. Цена на пшеницу поднялась впервые за последние пять лет.  С развитием животноводства люди получили постоянную занятость, севооборот четко выполняется», - рассказывает Г.Зенченко.

В 2004 году завезли первый скот из Канады. Тогда казалось, что все просто. На деле же нужно было много всего знать, быть специалистом.  

«Когда корова стоит 3,5 тысячи долларов, по цене было сопоставимо со стоимостью автомобиля «Жигули», делаешь все, чтобы эти буренки прижились в наших условиях. Было сложно. Но то, что мы вовремя увидели перспективы животноводства, дает сейчас результаты», - уверен Г.Зенченко.

Затем построили молочный комплекс. Сейчас завод  перерабатывает более 80 тонн сырья в сутки. Компания поставляет свою продукцию уже на рынки Астаны и соседних областей России. Качество контролируют на всех этапах: от получения молока до доставки в оптовые точки продаж.

У предпринимателя большие планы на будущее. Намерены наладить глубокую переработку навоза. Будут его сепарировать. Жесткую фракцию повторно использовать на подстилку для скота. Жидкую - в качестве удобрения. Хотят участвовать в государственной программе орошения земель. Продолжат развивать животноводство. Поставили три ветроэнергетические станции. Две из них работают, третью запустят через пару недель.

«Сегодня такая быстрая жизнь, что ты всегда должен двигаться, приумножать, строить. Как только ты остановишься, догонять потом очень сложно. Хоть какой ты успешный. Стройка и благоустройство села так и будут продолжаться. Мечта отца и жителей нескольких сел - новый мост через Ишим. Надеюсь, что уже весной мост будет построен. Радость в чем? Сын со мной работает, внуки подрастают», - улыбается Г.Зенченко.