Новости БАТЫРЖАН СМАКОВ: ОЧЕНЬ МАЛО ГОВОРЯТ О СТРАДАНИИ В ИСКУССТВЕ, НО ВСЕ ШЕДЕВРЫ РОЖДАЛИСЬ ИМЕННО ЧЕРЕЗ «СТРАДАНИЕ»

БАТЫРЖАН СМАКОВ: ОЧЕНЬ МАЛО ГОВОРЯТ О СТРАДАНИИ В ИСКУССТВЕ, НО ВСЕ ШЕДЕВРЫ РОЖДАЛИСЬ ИМЕННО ЧЕРЕЗ «СТРАДАНИЕ»

БАТЫРЖАН СМАКОВ: ОЧЕНЬ МАЛО ГОВОРЯТ О СТРАДАНИИ В ИСКУССТВЕ, НО ВСЕ ШЕДЕВРЫ РОЖДАЛИСЬ ИМЕННО ЧЕРЕЗ «СТРАДАНИЕ»

Батыржан Смаков - дирижер Казахского национального университета искусств, один из немногих оперных певцов в Казахстане, обладающий уникальным голосом – мужским меццо-сопрано или как его еще называют контратенор, рассчитанный в основном на старинные оперы.


 

Батыржан родился в Караганде в 1986 году, с ранних лет занимается музыкой, за свои 33 года добился значительных успехов и мирового признания в оперном искусстве. Наш герой в 2016 году даже получил высокое звание «Артист за Мир ЮНЕСКО» после серии благотворительных концертов в помощь детям Сирии.

 

 

 

Крылатое выражение: Мы, музыканты, тоже в некой степени шахтёры: ищем и «откапываем» новые произведения, открываем для себя глубину дирижерских и вокальных техник, кропотливо и бесконечно.

 

 

 

Но прежде, чем стать известным и популярным, Батыржану пришлось пройти нелегкие испытания судьбы.

 

 

 

– Батыржан, буквально в конце прошлого года стало известно о том, что ты стал одним из немногих счастливчиков, который вошел в число финалистов республиканского мега проекта «100 новых лиц Казахстана». Это почетно, согласись. За тебя голосовали реальные люди. Был жесткий отбор, конкуренция, состязательный характер. Потому что многие считают, что именно он достоин звания «Лучшего». Значит тебя знают, слушают. Расскажи, как ты считаешь, за что тебе реально отдали голоса люди?

 

- Правда, сложный вопрос. Мне трудно ответить за других людей. За себя скажу, что всегда стараюсь работать на качественное звучание, делать новые программы. Я благодарен всем, кто отдал за меня голоса, кто верит в меня и поддерживает.

 

 

 

– С чего начиналась складываться твоя жизнь как будущего артиста театра, дирижера. Какие были предпосылки. Может семья музыкальная или что-то сильно тебя впечатлило?

 

Я родился в семье простых рабочих, моя мама работала на швейной фабрике, а папа был шахтером. С детства хотел заниматься творчеством, особенно петь: выходил в степь и пел, для друзей и родственников пел, потом в школе увидел актовый зал с большой сценой и уже там понял, что выступать – это мое.

 

Мое детство было трудное, я рано начал работать. В 11 лет я продавал мороженое на вокзале. Было сложно совмещать работу с учебой в школе, но я справлялся. Зато с раннего возраста научился зарабатывать, быть самостоятельным. Я проработал около 8 лет на вокзале, видел немало людей, их судьбы. Я быстро повзрослел.

 

Полный текст интервью читайте здесь