Новости Что ждёт спортивную акробатику РК, рассказал участник "100 новых лиц"

Что ждёт спортивную акробатику РК, рассказал участник "100 новых лиц"

Что ждёт спортивную акробатику РК, рассказал участник

Двукратный чемпион Азии, чемпион мира по спортивной акробатике 2018 года, участник проекта "100 новых лиц Казахстана" Никита Амоскин рассказал журналисту Bnews.kz о своих достижениях в спорте и заветной мечте стать Олимпийским чемпионом.

— Никита, как вы попали в проект "100 новых лиц Казахстана"?

— Попал я в проект, можно сказать, случайно. Мне предложили поучаствовать, ну и ради интереса я согласился. В итоге получилось так, что попал в число "100 новых лиц".

— Как изменилась ваша жизнь после проекта?

— Кардинально моя жизнь после проекта не изменилась, но я очень рад, что мне посчастливилось поучаствовать в этом проекте. Это большая честь и ответственность.

— Вы — чемпион мира по спортивной акробатике 2018 года, почему выбрали именно этот вид спорта?  

— Я занимался греко-римской борьбой со своим дедушкой, мне нужно было подтянуть "физику", и в девять лет мои родители отправили меня на акробатику. В итоге, затянуло и получилось так, что я полюбил этот вид спорта и по сей день продолжаю им занимаюсь.

фото: из личного архива спортсмена

— Сколько раз в неделю проходят тренировки?

— Тренировки проходят шесть раз в неделю по 3-4 часа в день.

— 25 марта завершился Кубок мира по спортивной акробатике Fig World Cub в Лас-Вегасе, вы довольны результатами?

— Последний старт прошёл не очень удачно, так как мы только перешли во взрослую категорию и пока что входим в форму. На этапе Кубка мира мы заняли 8 место.

— Какие чувства сопровождают вас перед соревнованиями? Трудно ли сдерживать эмоции, когда защищаешь честь страны на серьёзных спортивных турнирах?

— Перед выходом на ковёр, как и у всех спортсменов, есть волнение, этого не избежать, но, когда выходишь на ковёр оно уходит. Я всегда стараюсь показать всё на что способен и чему научился. Я считаю, что эмоции не нужно сдерживать, их нужно хорошо уметь контролировать.

— Какой элемент программы для вас наиболее сложен?

— Сложных элементов нет, для меня они все одинаковы, ведь у каждого своя техника выполнения и трудность. Для того, чтобы не было трудно, нужно больше заниматься, а главное, чтобы было желание и стремление научиться, и тогда всё получится.

фото: ask.fm

— К каким международным стартам вы сейчас готовитесь?

— Сейчас я нахожусь на этапе Кубка мира в Бельгии в городе Пурс. О результатах ещё пока рано говорить. Также осенью будем готовиться на чемпионат Азии.

— Кто, по вашему мнению, сильнейший атлет мира? Есть ли у вас кумир?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как для меня кумир — это мой дедушка Ащепков Пётр Григорьевич. Он мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, всю жизнь посвятил тренерской работе по греко-римской борьбе в городе Шахтинск. С самого детства он возил меня и братьев на тренировки по борьбе. Я ему очень благодарен за то, что привил любовь к спорту.

— Акробатика — не олимпийский вид спорта, как вам кажется, есть ли вероятность того, что она войдёт в программу Олимпиады?

— Да конечно может, и она войдет! Спортивную акробатику уже ввели в юношеские Олимпийские игры, а затем в скором времени введут и по взрослой категории. Мы ждем и верим, что когда-нибудь удастся выступить на Олимпиаде.

— Совсем недавно вы встречались с Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на открытии Года молодёжи. Чем вам запомнилась встреча?

— Мы обменялись рукопожатиями с Первым Президентом, это очень важно и почётно для меня. Я надолго запомню эту встречу, потому что это была моя мечта.

фото: из личного архива спортсмена

Справочно: Никита Амоскин родился в 1999 году в Карагандинской области. Студент 2 курса Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. 

В копилке Никиты более 60 наград.  В 2015 году с напарницей Анастасией они завоевали 1 место в личном зачете на чемпионате Азии. В 2016 году стали бронзовыми призерами Чемпионата мира в Китае и золотыми — кубка мира в Польше.

В 2016 году Никита заслуженно получил статус мастера спорта международного класса.  Но главным достижением молодого спортсмена является золото чемпионата мира среди молодежи по спортивной акробатике в категории смешанных пар, который прошел в апреле 2018 года в бельгийском Антверпене.

Фото: из личного архива спортсмена