Новости Кызылординка создает мультфильмы на казахском языке

Кызылординка создает мультфильмы на казахском языке

Кызылординка создает мультфильмы на казахском языке

Участница проекта «100 новых лиц Казахстана» Сымбат Абдрахманова занимается созданием мультфильмов на казахском языке, которые помогают развитию детей с дефектом речи. Также она плодотворно работает в направлении профилактики суицида среди подростков. Сейчас у молодой специалистки большие планы на будущее, передает корреспондент BNews.kz.

Кызылординка 2007-2009 в годах работала в посольстве Иранской Исламской Республики в Казахстане. Потом Сымбат Нуртазаевна поступила в магистратуру и дополнила багаж знаний. Сейчас она трудится заведующим отделом «социальная педагогическая деятельность» при управлении образования Кызылординской области.

Идея о создании мультфильмов на казахском языке молодой специалистке пришла случайно. Как ни странно, ее вдохновили собственные дети.

«Я вышла замуж и у нас в семье появились дети. Однако, из-за работы уделять большое внимание воспитанию ребенка не получалось. Мой сын постоянно сидел перед телевизором и смотрел мультфильмы на русском языке. Постепенно я стала замечать, что он начинает говорить и мыслить на русском. Я сразу забила тревогу. Ведь такая проблема, не только у меня, ну и во-многих семьях. Тогда еще было мало качественных мультфильмов на казахском языке. Мои друзья и близкие сразу поддержали идею о создании мультфильмов на родном языке. Коллеги также активно участвовали в процессе изготовления мультипликационного продукта», - говорит кызылординка.

Сценарий мультфильмов Сымбат пишет сама. Рисовать картинки помогают друзья и коллеги. Супруг занимается озвучкой. Без больших материальных затрат им удается удивлять и радовать маленьких зрителей. По словам, кызылординки, ее мультфильмы помогают развитию детей с дефектом речи.

«Многие педагоги используют мои мультфильмы в качестве методических пособий на своих уроках. Меня радует, что мой труд полезен. К сожалению, у нас очень много детей с дефектом речи. Если они будут постоянно смотреть и делать упражнения из мультфильмов, то эффект действительно будет.Сейчас я автор более двадцати мультфильмов. В будущем мы планируем расширить вид своей деятельности. Целей и планов очень много», - отмечает Сымбат Нуртазаевна.

В прошлом году Сымбат к 200-летию города Кызылорда презентовала новый мультфильм «Сиқырлы кілт». В нем было показано исторические события земли Сыра. Встреча с Елбасы дала большую мотивацию кызылординке. Теперь Сымбат Абдрахманова мечтает участвовать в фестивалях мультфильмов. Такие мероприятия в нашей стране не проводятся, поэтому она намерена выйти на международный уровень.

Фото: syr-media.kz