Новости Магжан Сагимбаев: Гора не покорена до тех пор, пока ты не спустился!

Магжан Сагимбаев: Гора не покорена до тех пор, пока ты не спустился!

Магжан Сагимбаев: Гора не покорена до тех пор, пока ты не спустился!

Наше сегодняшнее интервью посвящено туризму. Туризму необычному. Магжан Сагимбаев - победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», который руководил экспедицией в Антарктиду и покорил немало горных вершин. Читайте интервью Магжана, и вдохновляйтесь на новые открытия!

magzhan_sagimbayev_1___BqJkVqegTA8___.jpg

 

Ruh.kz: Добрый день, Магжан! Многие казахстанцы знают вас как путешественника. На вашем счету более двадцати стран мира. И среди ваших путешествий есть восхождения на вершины гор. Когда вы первый раз поднялись в горы?

 

Магжан Сагимбаев: Добрый день! Мне очень приятно понимать тот факт, что многие мои соотечественники знают о моих путешествиях. Среди моих с\транствий по миру есть и восхождения в горы. Мое самое первое серьезное восхождение было вместе с моей мамой, и мне тогда было девять лет. В то время мама работала на одном из телеканалов нашей страны в должности режиссера. Под ее руководством для совершения похода, по-нашему экологического тура (смеется) собрались режиссеры и другие деятели искусства. Маршрут был построен из Алматы до озера Иссык-куль. Данный маршрут был одним из популярных в СССР. Еще будучи ребенком наравне со взрослыми я прошел за четыре дня более 800 км. За четыре походных дня мы перешли два перевала и все взрослые переживали и «болели» за меня. Но несмотря на переживания, у меня остались самые яркие воспоминания. Здесь мои стойкость, выносливость и терпение были проверены «по всем статьям». После данного путешествия мои родители старались всегда брать меня с собой во все экспедиции и путешествия. Любовь к природе, к странствиям и миру у меня привиты с детства.

Ruh.kz: Где вы учились альпинизму? Кто ваши учителя?

Магжан Сагимбаев: Меня альпинизму не учили. Я – самоучка. Я не заканчивал и не проходил ни одну альпинистскую школу. Всему я учился сам, на своих ошибках и опыте. В последние годы начал частенько выступать перед школьниками и студентами. Лучший жизненный опыт - это тот опыт, что ты проделал и преодолел сам. А самый негативный опыт полезен вдвойне. В своих путешествиях я тоже совершал немало ошибок. Это были и ночевки в лесу и восхождения в горы. Методом ошибок и опыта я прошел лучшую школу альпинизма. Да, у меня есть в планах поступить в школу альпинизма и получить разряд. Но на данный момент нет времени.

Ruh.kz: В 2016 году вы покорили высшую точку Южной Америки – Аконкагуа, и установили флаг нашей страны. Можно узнать про эту экспедицию.

1.jpg

Магжан Сагимбаев: Верно, в 2016 году 29 февраля мы с нашим легендарным альпинистом Максутом Жумаевым взошли на Аконкагуа. Инициатором данного восхождения был Максут Жумаев. Мое знакомство с ним произошло незадолго до нашей совместной экспедиции. А экспедиция была в рамках программы «Семь вершин мира» при поддержки Казахского Географического Общества. До Аконкагуа добирались через Франкфурт, Аргентину, Сантьяго и Рио. Хотелось бы еще напомнить тот факт, что до момента восхождения на Аконкагуа у меня не было опыта восхождения на семитысячники, чего таить не было опыта восхождения даже на пятитысячники. Но была хорошая физическая подготовка (бег, плавание, футбол, велосипед). Путь на Аконкагуа был для меня серьезным испытанием, с помощью Максута и его советов я поднялся и покорил вершину Аконкагуа. Наша экспедиция длилась три недели. Наше восхождение было посвящено Евгению Левкину. Как всем известно Евгений очень сильный духом человек, человек с большой буквы. Он является победителем Азиатских игр 2011 года по прыжкам на лыжах с трамплина. На тот момент он готовился к операции за рубежом. Мои эмоции, пережитые в минуту покорения вершины живут во мне и сейчас. Радость! Гордость! Счастье!

Ruh.kz: После пика Аконкагуа вы преподнесли особенный подарок ко дню независимости Казахстана. Вы установили государственный флаг страны на самой высшей точке Антарктиды – пике Винсоне. Как вы сами сказали, к этому восхождению вы готовились морально и физически около полугода. Расскажите нашим читателям о ваших подготовительных работах к восхождению.

magzhan_sagimbayev___BcwvuOOjYGE___.jpg

Магжан Сагимбаев: Да, кто же знал, что после Аконкагуа я еще и покорю самую высшую точку Антарктиды – пик Винсон. Как говорится, «как год встретишь, так его и проведешь». Вот и я в начале 2016 года покорил Аконкагуа, а в конце того же года взошел на пик Винсон. Для восхождения на пик около полугода собирался состав экспедиции. Отбирались участники, решались вопросы логистики, экипировки, разных договоров. И на фоне данной подготовки я очень сильно нервничал. Потому что, в этой экспедиции важны были даже самые маленькие детали, а все организационные моменты были на мне. Я даже успел заболеть в период подготовки. Подъем планировался 12 декабря, но из-за погодных условий старт откладывался на 13, затем на 14 и 15 декабря. 16 декабря небо на какой-то момент прояснилось и мы смогли покорить Винсон и водрузить флаг страны. В связи с тем, что я себя не важно чувствовал, спуск был тяжелым. После пика Винсон, мы прошли до Южного полюса 217 км. И флаг Казахстана был развернут на просторах Южного полюса. Антарктида для меня стала самой серьезной и самой эмоциональной экспедицией.

Ruh.kz: Как и на чем вы добрались до Антарктиды?

 

Магжан Сагимбаев: До Антарктиды можно добраться двумя путями. На воде и по воздуху. На самолете можно с материка Новой Зеландии, со столицы Южно-Африканской республики - Кейптауна, и с города в Чили Пунта-Аренаса. Наша команда с пятью пересадками добралась до Пунта-Аренаса. Из аэродрома Пунта-Аренаса летает самолет ИЛ-76. Самолет довез нас до американской базы в Антарктиде Юнион-Глетчер. И уже с базы мы начали свой путь.

Ruh.kz: Было ли страшно, что не сможете покорить вершину?

Магжан Сагимбаев: Конечно было страшно. Особенно когда ты осознаешь тот момент, что вся страна смотрит на тебя, и ты должен выполнить долг перед страной. Страх был не за себя, а за то, что не сможешь совершить задачу поставленную страной. А мое жизненное кредо: это всегда быть в ответе за свои слова и поступки.

Ruh.kz: Какие были погодные условия и сколько дней или часов у вас ушло на восхождение?

Магжан Сагимбаев: На восхождение в Антарктиде ушло ровно две недели. В штурмовой день мы отработали около четырнадцати часов. Вверх поднимались около девяти часов. Вниз спускались пять часов.

magzhan_sagimbayev_4___Bi6XZaknYfR___.jpg

Ruh.kz: Вот вы поднялись, установили флаг страны. Миссия выполнена. Ваши эмоции на тот момент?

Магжан Сагимбаев: В первую очередь после восхождения я взял в руки спутниковый телефон и позвонил нашему вдохновителю, Председателю Попечительского совета Казахского Географического Общества Абдуову Нурлану. Дальше по отработанной схеме надо было еще спуститься. Мало подняться на вершину и водрузить флаг, но еще нужно безопасно спуститься. Гора не покорена до тех пор, пока ты не спустился.

Ruh.kz: Были ли еще покорены горные вершины или у вас есть в планах?

Магжан Сагимбаев: В 2016 году был Эльбрус на Кавказе. В 2017 году я собрал группу из 12 человек и повел их на высочайший стратовулкан Африки – Килиманджаро. В планах покорение высочайшей горы Северной Америки на юге центральной части Аляски – Денали. И конечно же, когда-нибудь хочу покорить Эверест.

Ruh.kz: Скажите, вы и в старости тоже будете подниматься в горы?

Магжан Сагимбаев: Я люблю не только горы, я люблю любой активный вид спорта и отдыха. Я очень разносторонний человек. Каждый житель земли должен быть универсальным и не зацикливаться на одном достижении и увлечении. Надо интересоваться и делать разные вещи, тем самым человек развивается сам и становится полезным для общества. Надеюсь, что и в старости буду очень активным путешественником.

magzhan_sagimbayev_4___Bo57cU_HFM6___.jpg

Ruh.kz: Чем вас манят горы?

Магжан Сагимбаев: Горы и вся матушка-природа манит своей естественной средой. Там я отдыхаю, набираюсь сил, воссоединяюсь с землей.

Ruh.kz: Где можно научится альпинизму?

Магжан Сагимбаев: В городе Алматы есть около 7-8 различных секции по альпинизму. Каждый желающий может записаться, ежемесячный сбор около 2 000 – 3 000 тенге. В секциях проводятся тренировки, сборы, теоретические лекции. Если углубиться в сферу альпинизма можно получить звание «мастера спорта». А можно открыть Youtube канал и там научиться альпинизму.

Ruh.kz: Вы хотели бы призвать нашу молодежь к такому виду спорта и отдыха? Что вы им посоветуете или просто скажите?

Магжан Сагимбаев: Несомненно.

Я всегда пропагандирую здоровый образ жизни. 

Не важно каким видом спорта вы занимаетесь, важно быть частью спорта!

Ruh.kz: Магжан, огромное вам спасибо! Желаем вам больших планов и больших дорог в достижении этих планов!

Магжан Сагимбаев: Благодарю Вас!

P.S. Написав Магжану сообщение через мессенджер, я получила ответ, в котором он сразу же согласился на наше интервью. Слушая его ответы я поняла, что этот человек живет природой и новыми открытиями. Его каждый ответ был полон энергии, а каждое воспоминание так горячо, что картинки сами всплывали перед глазами. Приятно знать, что людей «болеющих» своей профессии в нашей стране так много. И один из них - Магжан Сагимбаев!

 

Бибігүл Бөкенбайқызы, Ruh.kz