Менің тарихым

Еркебулан Ильясов

Еркебулан Ильясов

29

Қазан

Бизнес
Қатысушы 2019

Дауыс берілді

1533

город Нур-Султан

Еркебулан Ильясов - заместитель Председателя Правления АО «Alageum Electric», Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация электромашиностроителей Казахстана», профессиональный управленец и талантливый бизнесмен. АО «Alageum Electric» успешно работает на рынке Казахстана на протяжении 22 лет, начиная с приобретения обанкротившегося предприятия АО «Кентауский трансформаторный завод» выросшее до системообразующего холдинга, предоставляющего на рынке электроэнергетики РК полный комплекс услуг «под ключ».

«Родители нас строго воспитывали, всегда хотели, чтобы мы росли грамотными, сильными и учились полагаться на самих себя. Все началось в 2008 году с моей дипломной работы «Производство силовых трансформаторов на напряжение 35-110 кВ», которую я успешно защитил и получил диплом инженера-электромеханика в «АУЭС». Правлением АО «Кентауский трансформаторный завод» было принято решение о строительстве цеха, где я был назначен руководителем проекта. Перед нами поставили задачу спроектировать цех, закупить, выстроить расположение оборудования, готовить кадры и запустить производство. В советское время трансформаторы напряжением на 35-110 кВ, то, что мы собирались освоить, по соседству производил только Чирчикский трансформаторный завод (Узбекистан). Мне сразу пришла идея пригласить готовые кадры и мы перевезли 20 казахских семей на ПМЖ, предложив им работать в г. Кентау, на родной земле и предоставив им жилье. На тот момент мне было 23 года и я вместе с привлеченными специалистами начал реализовывать проект. Параллельно нам пришлось разрабатывать конструкторно-технологичную документацию. В последующем я сам работал в этом цеху, где получил огромный и бесценный опыт, работая на производстве.

Своим большим достижением в жизни считаю реализацию двух крупных инвестпроектов: Уральский трансформаторный и завод Asia Trafo. Мы гордимся, что Уральский трансформаторный завод реализует 95% выпускаемой продукции на экспорт. В этом году на площадях шымкентского завода «Asia Trafo» были разработаны конструкторская документация и впервые в истории Казахстан, Средней Азии были выпущены первые электрические машины на напряжение 220, 550 кВ весом до 300 тн. Эти наукоемкие мегамашины будут приносить огромную пользу обществу, трансформируя энергию в свет.

Возглавляя общественную организацию ОЮЛ «Ассоциация электромашиностроителей Казахстана» хочу помочь коллегам, малому бизнесу, работающим в сфере электроэнергетики, в части подготовки кадров, организации управления производством, также решать проблемные вопросы МСБ в госорганах. Будучи инженером стараюсь быть полезным своей любимой стране. Привлекать молодежь к научно-инженерным и техническим специальностям, тем самым внося вклад в развитие человеческого капитала Республики Казахстан.

Воспитывая новое поколение специалистов мы воплощаем в реальность нашу общенациональную идею «Мәңгілік Ел» - новую матрицу патриотического сознания казахстанцев.